2015年5月11日上午11点,相信很多人都看到或者听到了这样一个欢呼“赢了,中国赢了!”在接下来的几个小时里,不管是微博还是朋友圈,几乎都被EDG赢得《英雄联盟》MSI世界冠军的信息刷屏,在这一刻,有上千万人为此而骄傲。

EDG赢得LOL世界冠军 中国电竞究竟成长了多少?

 

没错,这的确很值得骄傲,作为全球最火的竞技游戏,这是继2012年WE战队拿下IPL5世界冠军后,时隔三年中国再次拿下《英雄联盟》世界总冠军,更重要的是,这是中国大陆本土战队获得的首个由riot官方举办的世界级赛事冠军,意义非凡,注定将载入史册。

在所有人都在为EDG欢呼的时候,还有一个值得思考的问题,这些年来,中国电子竞技,到底成长了多少?

EDG赢得LOL世界冠军 中国电竞究竟成长了多少?

 

电子竞技虽然早已被国家认可为正式的体育项目,但从规模、模式以及大众关注度来说,都处于一个不温不火的状态。当《英雄联盟》出现并迅速成为世界第一竞技网游后,国内行业人士几乎一致的认为,《英雄联盟》将承载推动中国电竞发展的重要使命。

早期的《英雄联盟》世界级赛事,几乎都是被欧美统治,S2的时候,中国台湾TPA战队斩获世界冠军,之后的S3和S4,统治者变成了电竞强国——韩国。可以说,电竞作为韩国三大支柱产业之一,韩国电子竞技的成熟度是可怕的,相对完善的电竞体系使得韩国非常快速的后来居上,迅速攀升为世界霸主。

EDG赢得LOL世界冠军 中国电竞究竟成长了多少?

 

但不可否认的是,这些年,中国的电子竞技也在健康的发展,并且令人欣慰的是,中国电竞的探索从2013年开始,发生了几件震撼整个电竞界的大事,也正是从此时开始,中国电竞开始步入全新的发展时期。

最早还是要从2013年3月20日说起,体育总局成立电子竞技国家队之后跳水世界冠军何冲的弟弟何超评论电子竞技不算体育,引起了一场声势浩大的口水战,最终以何超道歉收场,但这一事件对中国电竞的影响是深远的,它使得电竞的关注度前所未有的高,不久之后腾讯《英雄联盟》大电竞战略开启,《英雄联盟》职业联赛(简称LPL)诞生,可以说,《英雄联盟》职业联赛对于中国电竞的发展起到了至关重要的作用。它搭建了一个专业化、正规化、规模化的赛事体系,带来的好处就是:

1、中国玩家可以欣赏到高水平的电子竞技赛事,关注度稳步提升;

2、所有的比赛进程都是有严格的标准和纪律,赛事稳健有序的进行;

3、电竞赛事的规模不断发展壮大,带动电竞产业链的发展。

所以2013年中国电竞的成长可以总结为:电子竞技获得前所未有的高关注,中国电竞开始步入正规化、专业化的高速发展时期。

2013年之后,各大游戏厂商、开发商,甚至于传统媒体行业,都开始注重电竞的发展,对于中国电竞来说,是一个非常好的现象,当然,作为中国电竞的引领者,《英雄联盟》在电竞方面的发展依然没有停止。