论起妖魔鬼怪,不少人可能会想到那绮丽诡谲的百鬼夜行传说,长久存活的猫生出了凌厉变成的猫又;才识广博又绝世美艳的九尾妖狐玉藻前;映于镜里之花浮于水中之月的滑头鬼,构成了一部部脍炙人口的作品。

将目光拉回我们国家,更不会缺乏这样的题材,一部先秦奇书《山海经》就远比百鬼要来的精彩。

《山海经》中的内容主要是民间传说中的地理知识,包括了山川、地理、民族、物产、药物、祭祀、巫医等,我们熟知的夸父追日、精卫填海、大禹治水等故事都出于此。作为一本荒诞不经的奇书,书中种种志怪描述是滋生各种灵感的沃土,游戏也不例外。

以《山海经》为主题的游戏并不少,但恕我直言,质量高的并没有多少,不得不说对这个题材是一种浪费,好在我又看到了《山海镜花》的出现。

《山海镜花》将于4月1日上午11点开启限量付费测试。预下载时间:4月1日上午10点。

测试

本次测试为限量测试,开服后抢先注册得资格,待服务器到达上限人数后将关闭下载和注册。游戏预计于4—5月份开启公测。

远古洪荒,龙煌与犼集天地灵气而生,与创世神人一同创造大荒世界。创世的过程中,煌和犼将灵气和混沌分离,使灵气上升、混沌下沉,并将灵气收纳在新的世界中。这个新的世界,便是大荒。

大荒建成后,神人追随煌犼,煌犼亦回护神人。后凶兽之潮爆发,煌与犼在对待凶兽的态度上产生了无法妥协的矛盾,遂大战千年,史称“镜花之劫”。战后,元气大伤的煌犼在虚渊中休养,创世神人重塑大荒并创造人类。等到煌犼苏醒之时,已是大荒再次欣欣向荣的时代。

龙生九子、犼造四凶,双方因人类去留问题再次对立,爆发“终焉之战”。终焉之战中,煌犼的最终一役,史称“裂荒之役”。

战役

战后煌灵气消散飘荡于天地间,而犼陷入沉睡。四凶返回虚渊,沉睡休养。九子中八子重伤,选择进入镜花镜的镜中世界沉睡。唯有九子之首的囚牛因奉命用乐曲安抚大荒民众,而逃过一劫,但也从此下落不明。

两千年后,大荒平静的表面下,暗藏汹涌。犼即将苏醒,四凶之一的饕餮觊觎力量,大荒危机四伏。

在世界观之上,是开发组对每一个源自《山海经》中的角色进行补充和完善。

勇冠大荒凡类,力战凶厄扬名的羿,是黑齿国内的被巫谢收养的弃婴之一,勇力过人,甚至可与妖怪,神人比武。

后羿

傲骨难驯,赤心为斯人留的天狗,性格傲娇且执拗,死要面子,偶尔还爱闹别扭。嘴上常嫌弃脑子不灵光的队友,其实对弱小的同伴格外照顾。

天狗

鲜血浇筑的罪恶之花,嗜杀的癫狂灾神—雍和,是痴迷杀戮的大灾置身,犼麾下的得力干将,所到之处充满死亡和恐慌。拥有癫狂而崩坏的心灵,唯有赤色的心血,才能给予她愉悦和欢欣。

雍和

游戏中与玩家并肩战斗的是沉睡在镜中的镜灵,五个镜灵为世间五苦“生、老、病、死、离”所幻化而成的小妖怪。角色的面具上用色调统一、信息简洁的符号式设计,展现了“生老病死离”五个主题,即“生=旭日、老=皱纹、病=眼圈,长舌、死=遗骨、离=缺月”,服装上借鉴了唐代关服圆领袍衫的基本形制,红黑金白的配色给人“假正经的小鬼头”的感觉。

镜灵

镜灵分为四种职业:辅助、输出、灵气操控和控制,战斗的时候有六个出战位置,策略性的搭配能产生丰富的组合效果。

策略

这次的测试中除了完整展现出《山海镜花》多维策略玩法和深度养成系统,还会加入全新的玩法,进一步提升可玩性和策略性。

行大荒异世,观山海万象,集东方奇美,4月1日,一起探索人类与妖怪共生的世界。