【52pk 9月17日消息】2014年东京电玩展将于9月18日也就是明天正式开启,时间从18日一直持续到21日。作为全球规模第二大游戏展,该展会吸引了各方的关注。

展会历史回顾

首届TGS于1996年举办,从1997年开始每年在春秋两季各举办一次,在2002年后改为每年举办一次,从2007年后时间由三天增加为四天,前两日为专业人士参观日,只对游戏业内人士和媒体开放,之后为一般开放日,对所有参观者开放。

前两届的TGS在东京BIG-SITE展馆举办,而之后就一直在日本千叶市幕张展览馆固定举行。除了游戏之外,大量的周边产品,COS秀等的活动也是TGS必不可少的一道风景。

游戏巨头参展情况

尽管是日本本土最大的游戏盛会,但日本厂商的本土代表任天堂却长期缺席东京电玩展,很大程度上和TGS是一直以来偏向于索尼的主场有关。在第一届举办时期,正是日本第三方软件厂商纷纷逃离任天堂,转投索尼的时代,所以从开始任天堂就不愿意自讨没趣,宁可在这期间举办自家单独的发布会。唯一的一次例外是在2001年春季TGS上,任天堂曾以特别邀请参展厂商的身份出席,宣传自己的GBA游戏《随身音乐》,而后这一计划还中止了。

至于另一巨头微软,尽管日本方面一直不是Xbox主机的主场,但微软相对还是较为重视,从2001年后就持续参展,仅在2012年缺席了一次,而随着Xbox One公布后,2013年起微软再度卷土重来,今年随着日版主机登陆,微软同样不会缺席,试图在这里迈出反攻的第一步。

2014东京电玩展海报

2014东京电玩展海报

展会主题

从首届开始,每次的TGS都有一个固定的主题,寄托着主办方对游戏未来的期望,如2002年的“游戏是人类的DNA”,2006年的“新兴奋。新感动。新时代”,2010年的“游戏迈入新篇章”等。而2014年TGS的主题则定为“变化的游戏 变化的玩法”(Changing Games: The Transformation of Fun),从2010年开始一直担任海报设计的日本插画师形部一平表示,这次的海报也试图向大家传达这一信息,在过去的十年里游戏世界在不同变化,互联网和社交媒体随时为大家带来不同的东西,改变了到现在为止对游戏的认识,带来谁也没有感受过的感动和兴奋,今年的主题包含着对未来游戏的期待和开拓决心。

次时代主机PS4和Xbox One近日已在日本正式发售,因此,今年的东京电玩展也有了更多看点,手游、PC游戏、主机游戏将在本届展会上各放异彩,本站也将对展会进行特别报道,敬请关注。