2013中国(深圳)IT领袖峰会信息行业市场研究报告发布会前日在深圳召开,IDC咨询(中国)有限公司新媒体行业高级分析师张亚男在发布会上表示,中国互联网已经进入了泛娱乐化时代,在十二五期间,泛娱乐产业产值将会超过4万亿。

idc

  张亚男介绍,国际上平均人均GDP达到3000美金的时候是文化产业爆发的临界值,2008年的时候中国人均GDP超过了3000美金,预计人们在文化的投入会持续增长。另一方面国家“十二五”期间要作为战略性新兴产业。战略性新兴产业的产值对国家GDP的贡献要达到或者超过5%。这意味着整个文化产业的,或者泛娱乐产业的产值在“十二五”期末会达到甚至超过4万亿的规模。

  据IDC调查,12岁-15岁左右的人群更多的是看网络文学作品,30岁、40岁以上的人群对户外活动甚至文化旅游有这样的追求和旺盛的需求。以用户每个月收入来看,儿童和青少年在娱乐的投入比较大。在30-39岁的时候由于受到家庭和社会责任的压力不断地增加,他们在娱乐上的投入逐渐减少,但到 40岁之后需求又开始反弹。如果细致到区域市场,会看到三、四级城镇、城乡市场40多岁的用户群体在泛娱乐上的投入要远远高于一线城市,这是用户付费的意愿情况。

  她表示,从2010年开始相关的产业基金、VC/PE对泛娱乐产业的关注度提升非常快,从清科数据库来看,2010年是泛娱乐化产业、互联网和移动互联网相关产业基金成立最多的一年,据不完全统计来说整个2011年文化相关的专项基金大概有100余支相继建立,在100余支基金的背后募集到的人民币规模是1300亿。

  这些基金背后有限合伙人有整个产业以国字号开头比较有名的企业,像中版集团、中国电影公司、国际电视总公司等等大佬们的身影,还有民营企业,和很多政府相关的企业。而这些钱的流向更多集中在互联网、移动互联网,甚至有娱乐传媒。

  她认为,首先未来整个网络游戏将会成为泛娱乐产业领域里比较重要的环节;其次整个商业模式会向泛娱乐外延持续拓展;未来五年的时间未来注意力经济的把握是你在互联网时代,或者IT时代成败的关键因素。

  以下为现场实录:

  今天我代表IDC非常高兴、非常荣幸接受到组委会的邀请和两位秘书长的隆重介绍。IDC和Gartner一样也是全球化的研究机构,在这里就不多做 IDC的介绍。今天我接受到这个邀请之后想了很多的话题,今年大会的主题是“IT创新改变人类社会”,我在想围绕着IT创新、围绕着互联网,我们的创新在哪里?最后我想到IDC这两年一直针对泛娱乐化互联网产业环境进行研究,今天将IDC针对泛娱乐化和互联网融合和发展和大家讨论一下,看看泛娱乐化会不会对整个中国的互联网产生商业模式的影响,产生商业模式的创新,哪怕一点点微创新,希望通过我的分享能够给大家带来一些启发。

  今天我分享的主题是“中国互联网的泛娱乐化时代。”我的分享主题分为四个部分:第一部分想跟大家沟通回顾一下整个泛娱乐产生的互联网时代背景。另外我想从用户的角度,以及资本的角度来跟大家共同看一下在用户需求和资本驱动下整个泛娱乐化市场的变局。第四部分也是重点跟大家阐述一下在泛娱乐的背景下,我们预测未来互联网的变化。

  产生的时代背景我们要回顾一下媒体发展的五波浪潮,一谈到媒体发展的五波浪潮,在座有70后、80后、90后,回顾发展历程我们了解到最早接触的娱乐以纸媒为载体,从我的记忆来讲,到80年代末的时候,或者80年代中后期的时候,对我个人冲击力,或者我比较有感性认识的媒体形象更多来自于电视这样的媒体。当然到90年代末的时候,对我娱乐触及的改变是PC终端。后来我发现所有接触到媒体的时候使用习惯在迁移,这种迁移更多的是基于移动终端。

  在座各位目前都是智能手机的使用者,今年IDC提出了一个概念,就是SCD的概念,SCD是什么概念呢?智慧终端这样一个概念。我们基于智慧终端看到整个媒体在终端时代产生了很大的变局。大家可能会看智能手机的承载和智能手机的变化,IDC数据来看,整个智能手机的国民渗透率在2013年达到了 24%,我们预计今年智能手机国民渗透率达到30%的规模。大家可以回顾第四波浪潮的时候,我们讲互联网国民渗透率大家发现是70%左右,互联网走了20 年国民渗透率是70%,我们看智能手机或者移动互联网的发展浪潮,会发现移动互联网这样的新兴浪潮其实用户保有量和国民渗透情况,10年的路程走完了互联网20年走过的路。在媒体迁移的时代,或者媒体融合的时代,其实为内容提供了更多的承载终端。

爱游戏爱游戏爱游戏爱游戏爱游戏