最近一段时间以来,好头条app 全球最受欢迎的大型多人在线角色扮演游戏(简称MMORPG)魔兽世界的发展似乎遇到了一些问题,多个来源的消息表明魔兽世界在多个地区的玩家人数的增长开始出现停滞甚至下滑。好头条app 作为史上最成功的网络游戏,魔兽世界在迎来其七岁生日的时候似乎已经开始显露疲态。在魔兽世界阴影下奋战了多年的网游厂商又开始面临一些新的问题:当前网民对于游戏的关注度如何?当前网络游戏玩家分布有何变化?以网页游戏为代表的轻型网络游戏的前景如何?下面结合数据对这些问题进行深入的分析。

  网民对于游戏的关注度如何?

  根据CNZZ统计数据显示,游戏行业各个网站在2011年11月的日均到访独立访客的平均数量(简称:行业站均访客数)为4.14万,相比2011年1月减少了28.79%;从网站内容来看,行业网站在11月平均每天被网民浏览过的不同网页的平均数量(站均受访页面数)为1.26万,相比1月份增长了68.25%。

  游戏行业网站分析:一、行业站均访客数的下降主要是由于从10月份开始,新诞生的从事游戏相关的网站数量出现较大的增长,10月日均有访客访问的游戏行业站点数量相比9月猛增了50.29%,大量新诞生的网站每天到访的访客数量很少,这直接稀释了行业平均网站访客数量;二、从网站内容来看,由于游戏行业的大作频繁,话题不断,因此行业网站的受访页面也在不断提升,不过10月以来,由于访客对于大量诞生的新网站还不了解,同时新网站在建立之初内容建设也并不完善,导致这些网站的受访页面数量较低,拉低了行业站均受访页面数。

  当前网络游戏玩家分布有何变化?

  根据CNZZ在2011年5月到11月这6个月中对网吧游戏玩家的统计数据表明,当前传统的客户端多人在线网络游戏的玩家仍然是游戏玩家的绝对主力,不过在玩家总体中所占比例出现一定的下滑,从88%降到了87%,总体上呈现逐月下滑的态势。与之相对的是单机游戏玩家数量的上升,另外休闲类游戏的比例也在稳步提高。网络游戏在十多年的发展历程中,经历了多个阶段,在最近几年里,休闲、快节奏的网络游戏受到玩家广泛的喜爱,大批玩家投入到这些单次耗时较短、游戏方式简单易上手的游戏当中,而传统的大型、系统复杂的MMORPG的玩家出现流失。

  网络游戏玩家分布分析:一、由于当年网络游戏兴起的时代玩家主力现在大多已经成年,步入了工作领域,生活节奏加快等因素造成的,在短暂的休息时间里,许多玩家很难有时间和精力来了解和深入探究一款复杂的游戏,而休闲类网游能够满足玩家对于放松休息这方面的娱乐需求;二、许多的评论都认为,魔兽世界这款网络游戏的品质代表了最近几年网络游戏的最高水准,在这种压力下,其他的网络游戏只能另辟蹊径来吸引玩家,其中以游戏免费、道具收费的运营模式广受欢迎,但这也非常容易的造成了游戏内玩家的不平等,导致了许多游戏玩家的流失率加速;三、一部分游戏厂商为了尽快赚钱,不再花费大量人力物力来开发精品游戏,只是简单快速的制作一些同质化很高、生命周期很短的游戏,这也导致了许多玩家对于网络游戏整体的失望并最终离开。

  网页游戏前景如何?

  根据CNZZ统计数据显示,2011年11月日均有访客访问的网页游戏行业站点数量为3.2万,相比1月份减少了1.73%,但相比去年同期则增长了13.88%。网页游戏的行业访客规模变化情况与站点数类似,11月网页游戏行业网站日均访客数量为2974万,相比年初1月减少了8.58%,但相比去年11月增长了4.52%。

  网页游戏行业分析:一、网页游戏的行业整体规模还是处于上升阶段,不过已经从井喷期逐步走入了稳定发展期,网页游戏已经形成了自己的生存模式;二、网页游戏的运营范围正在广泛化,拥有巨大流量的网站大多开展成为网页游戏的入口,这些大型网站分流了许多游戏网站的访客,使得游戏行业网站的访客增速相对较慢。

  进入2011年以来,各大网络游戏公司也都纷纷进入网页游戏以及衍生的微端游戏领域,并都准备在接下来的一段时间里着重加强在网页游戏中的投入。网页游戏之所以广受关注,原因主要有以下两个方面:

  首先,由于网页游戏本身的优势,使得许多大流量的网站都可以成为游戏的直接入口,帮助网站开辟了新的收入来源,因此SNS、微博、论坛等网民聚集较多的网站都已经开展了网页游戏的运营。

  其次,网页游戏因其资源占用少、游戏内容丰富的特点,非常适合应用在移动终端上,随着移动互联网的不断发展,智能移动终端的保有量将远高于当前的PC终端,运行在这类设备上的游戏也将有非常大的产业规模,任何一个网络游戏公司都不会忽视这一领域。

  当前传统的大型多人在线客户端网游依然是网络游戏行业的主力,不过在网民中,能够专心于游戏的人群一直都是小众,因此这类游戏的市场规模很难再有大幅增长,而轻型休闲游戏能够被更多人所接受,为游戏公司带来更多的价值,CNZZ将会持续关注网络游戏领域的发展变化,及时提供相关的行业数据及分析报告。

找网页游戏,就上爱游戏!